Пятница
29.03.2024
16:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ПОЛЯНКА
Главная Регистрация Вход
Правовое просвещение »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нюрнбергский процесс и его значение

 

История знает немало примеров жестокости и бесчеловечности, но никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы. Фашисты замучили, расстреляли, уничтожили в газовых камерах свыше 12 млн. женщин, стариков, детей, хладнокровно и безжалостно истребляли военнопленных. Они сровняли с землей тысячи городов и сел, угнали на каторжные работы в Германию миллионы людей из оккупированных ими европейских стран. Вот почему справедливое возмездие стало требованием всех честных людей, одним из условий сохранения прочного мира на земле. Неотвратимость уголовной ответственности гитлеровцев за их злодеяния нашла выражение в декларации о дружбе и взаимной помощи, подписанной 4 декабря 1941 года правительствами СССР и Польши.

Идея Международного уголовного суда была претворена в жизнь организацией процесса над главными фашистскими военными преступниками, который продолжался почти год - с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, деятельностью Международного военного трибунала, созданного на основании Лондонского соглашения от 8 августа 1945 года между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, к которому присоединились 19 других государств. Тогда же был принят Устав Трибунала. Главным обвинителям от СССР был прокурор Украинской ССР Р. А. Руденко.

 

В зале судебного заседания Международного военного трибунала

В зале судебного заседания Международного военного трибунала

 

Первый судебный процесс над главными военными преступниками было решено провести в Нюрнберге. На скамье подсудимых оказалась почти вся фашистская верхушка. Они обвинялись в преступлениях против мира и человечности, в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, ограблении и разрушении городов и деревень, бесчисленных разорениях. Судебный процесс в Нюрнберге привлек внимание миллионов людей во всем мире. Нюрнбергский процесс отразил гнев и возмущение человечества злодеяниями, виновники которых должны быть наказаны, чтобы подобное никогда не повторилось.

На процессе царила атмосфера строжайшей законности. Не было ни одного случая, чтобы права подсудимых как-то ущемлялись. Нюрнбергский процесс был процессом исключительным по безупречности и силе доказательств обвинения.

30 июля 1946 года закончились выступления главных обвинителей. 30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен Приговор.

Материалы процесса и Приговор Трибунала служат делу мира на земле. Итоги Нюрнбергского процесса призывают к бдительности всех, кто не хочет повторения кровавой трагедии минувшей войны, кто борется за сохранение мира.

Нюрнбергский процесс оказал огромное влияние на формирование международного уголовного права. В 1950 году были разработаны нюрнбергские принципы, которые в дальнейшем легли в основу Международного уголовного суда, а также отражены во внутренних уголовных кодексах ряда стран.

В частности, в Уголовном кодексе Российской Федерации подобные преступления отражаются в статьях 353-361. За совершение данных преступлений предусмотрена уголовная ответственность (статья 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», статья 354.1. «Реабилитация нацизма» - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Статья 355 «Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения» лишением свободы на срок до десяти лет. Статья 356 «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», статья 353 «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» - лишением свободы на срок до двадцати лет. Статья 357 «Геноцид» - лишением свободы на срок до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Статья 361 «Акт международного терроризма» - лишением свободы на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы).

Нюрнбергский кодекс был принят Нюрнбергским трибуналом после завершения Нюрнбергского процесса над нацистскими врачами в августе 1947 года. Он стал первым международным документом, описывающим принципы проведения медицинских опытов на людях, вводящим этические нормы для ученных, занимающимися медицинскими экспериментами.

Основной принцип, сформулированный Нюрнбергским трибуналом в рамках Нюрнбергского кодекса, сводится к тому, что для проведения эксперимента на человеке необходимо его добровольное осознанное согласие после предоставления ему полной информации о характере, продолжительности и цели проводимого эксперимента. Принципы, сформулированные в Нюрнбергском кодексе, стали основой для многих международных и национальных законодательных актов в области проведения медицинских исследований на человеке. Так, в части 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации, статьях 32 и 43 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» мы видим отражение принципов Нюрнбергского кодекса: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

С помощью Нюрнбергского процесса фашизм предстал таким, каков он есть - заговором бандитов против свободы и человечества. Фашизм — это война, это разгул террора и произвола, это отрицание человеческого достоинства неарийских рас. И это присуще всем преемникам германского фашизма в любой его форме. Ныне обстановка совершенно иная, чем во времена возникновения гитлеровского фашизма. Но и в современных условиях необходима постоянная и высокая бдительность, активная борьба с фашизмом в любых его проявлениях.

И здесь уроки Нюрнбергского процесса имеют большое значение. И когда произносятся слова «никто не забыт и ничто не забыто», нами руководит не чувство мести, а чувство справедливости и забота о будущем народов.

 

Старший помощник прокурора города Мариинска

О.С. Ермакова

 

Кто защищает права ребенка в Российской Федерации?

Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" определены цели государственной политики, базовые направления и организационные основы обеспечения прав ребенка, конкретизированы полномочия органов государственной власти различного уровня в этой сфере. Названным федеральным законом установлены принципы и приоритеты государственной политики в интересах детей, которые включают законодательное обеспечение прав ребенка, государственную поддержку семьи в целях обеспечения защиты прав детей, ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, а также определена государственная поддержка органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

Согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и охраняемых законом интересов, которая осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы и способов защиты.

Защита прав ребенка в соответствии со ст. 8 СК РФ осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ, - государственными органами или органами опеки и попечительства.

Защита прав ребенка также может осуществляться прокурором. Прокурором могут быть предъявлены иски о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, об отмене усыновления ребенка.

Защита прав ребенка осуществляется и органами опеки и попечительства. Согласно ст. 121 Семейного кодекса РФ на органы опеки и попечительства возложена защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии со ст. 78 СК РФ органы опеки и попечительства должны быть привлечены к участию в деле при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием ребенка, независимо от того, кем предъявлен иск в его защиту.

Например, органы опеки и попечительства вправе: давать согласие на установление отцовства по заявлению только отца ребенка, родителям - на изменение имени, фамилии ребенку, не достигшему возраста 14 лет, на контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом, на усыновление ребенка несовершеннолетних родителей - при отсутствии их родителей или опекунов (попечителей).

При этом органы опеки и попечительства имеет право требовать признания недействительным соглашения об уплате алиментов по основаниям, предусмотренным законом, право требовать отмены усыновления ребенка, право предъявлять иски о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав и о взыскании алиментов на детей. Кроме того, органы опеки и попечительства имеет право участвовать в рассмотрении судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав и об отмене ограничения родительских прав, об установлении усыновления ребенка, об отмене усыновления ребенка.

Заместитель прокурора города советник юстиции Тарасун Ю.Г.

Имущественные права несовершеннолетнего

Конвенцией о правах ребенка закреплено право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права.

Во-первых, каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. В судебном порядке в соответствии с п. 1 ст. 60, п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ с родителей или одного из родителей могут быть взысканы средства на содержание ребенка – алименты.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер.

Алименты поступают в распоряжение того родителя (лица, его заменяющего), с которым живет ребенок, и должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка.

Во-вторых, у ребенка может возникнуть право на пенсию по случаю потери кормильца или по инвалидности.

В - третьих, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.

Согласно ст.ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности. Дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. За исключением мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. За исключением распоряжения своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. внесения вкладов в кредитные организации и распоряжение ими, совершения мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В – четвертых, ребенок имеет право на владение и пользование имуществом родителей Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. В результате совместного проживания детей и родителей не возникает общей совместной собственности.

В – пятых, у несовершеннолетних детей может возникнуть право на наследование как по закону, так и по завещанию. Дети являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя.

Заместитель прокурора города советник юстиции Тарасун Ю.Г.

 

Несоблюдение в детском саду права ребенка на охрану здоровья

В соответствии со ст.9 федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" при осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка. Таким образом, при осуществлении деятельности в области образования ребенка, в том числе в дошкольном образовательном учреждении, не могут ущемляться права ребенка, в том числе право на охрану здоровья.

Если в дошкольном образовательном учреждении нарушено право ребенка, то оно подлежит защите. С этой целью о нарушении прав ребенка в детском саду можно сообщить в органы контроля (надзора) в сфере образования, в прокуратуру, а также в территориальное подразделение Роспотребнадзора в случае соответствующих оснований. Решения принятые данными органами могут быть обжалованы в суд. Кроме того, если в детском саду жизни (здоровью) вашего ребенка причинен вред, законный представитель вправе обратится в суд по месту жительства или по месту нахождения детского сада с иском о взыскании расходов, понесенных на лечение ребенка, а также о компенсации морального вреда.

Заместитель прокурора города советник юстиции  Тарасун Ю.Г.

Как защитить право ребенка на дошкольное образование?

 

В соответствии с ч.1 ст.43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. То есть каждый ребенок имеет право на получение дошкольного образования. В соответствии с ч.4 ст.67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" отказать в приеме в детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест. При этом незаконный отказ в приеме влечет административную ответственность. Статьей 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций. Так ч.1 ст.5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей за нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи.

Действия и решения должностного лица, отказавшего в приеме в детский сад, могут быть обжалованы:

- в Управление образования администрации Мариинского муниципального района. В соответствии с ч.1 ст.12 федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" жалоба должна быть рассмотрена в 30 дней со дня ее регистрации,

- в прокуратуру г.Мариинска, так как прокурором осуществляется надзорные полномочия в сфере исполнения законов и соблюдения прав человека и гражданина. Однако решение, принятое прокурором, не препятствует обращению за защитой своих прав в суд.

Решение об отказе в приеме в детский сад может быть обжаловано в районный суд по месту нахождения ответчика в исковом порядке. Иск подается с требованием о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду и возложении обязанности по предоставлению ему места в детском саду. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие отказ в приеме в детский сад, копии искового заявления в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле; документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Заместитель прокурора города советник юстиции Тарасун Ю.Г.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz